CLOS MANOU
CLOS MANOU MEDOC AOP ROUGE [클로 마누 메독 AOP 루즈]
품종: 52% 카베르네 소비뇽, 38% 멜롯, 7% 쁘띠 베르도, 3% 카베르네 프랑
토양: 40% 석회암 점토, 30% 자갈 점토, 30% 자갈 모래
평균수령: 40년산 포도나무
재배: 손수확, 줄기 제거 전,후의 포도를 이중 분류, 유기농 비료만 사용, 지속가능한 농법 재배
양조: 전통적인 방식의 콘크리트 바트에서 펌핑오버, 콘크리트 탱크에서 펌핑다운, 수직 프레스로 압착
숙성: 말로락틱 발효, 효모찌꺼기를 저어가며 숙성
70% 17개월 프렌치 오크(NEW), 10주간 옥솔린: 주 1회 회전시켜 찌꺼기를 매달아 와인에 통합된 질감을 부여
25% 12개월 콘크리트 에그, 5% 6개월 테라코타 암포라
92 Points / Antonio Galloni (2022)
91 Points / Robert Parker
90 Points / James suckling